您当前所在的位置:首页 > 科技工作

开展全省虾蟹产业竞争力提升科技行动

启动2020年河蟹种质遗传检测工作

发布日期:2020-09-01   作者:水产所    来源:水产所    阅读:

在河蟹提质增效和产业转型升级中,新品种和自主选育良种发挥了重要作用,一举扭转了困扰河蟹产业发展多年的种质退化、养成规格小、优质苗种难觅的窘境,尤其是大规格亲本繁殖技术取得突破以后,发掘优异大规格亲本种质资源,开展自主选育,实现规模化育苗,是今后提高河蟹良种覆盖率的一个重要方向。在全省虾蟹产业竞争力提升科技行动项目的支持下,安徽省水产产业技术体系研发中心、皖南(宣城)综合试验站、宣城市水阳腾飞水产专业合作社联合开展2020年河蟹大规格亲本选育,旨在提高我省河蟹种业水平。

829~30,皖南(宣城)综合试验站站长徐志南高级工程师、宣城市水阳腾飞水产专业合作社理事长叶飞、安徽省水产产业技术体系研发中心凌俊副研究员、潘庭双博士一行4人先后赴南京市高淳区桠溪镇、宜兴市杨巷镇、张家港市凤凰镇、无为市泉塘镇开展亲本遴选前的种质遗传检测工作,现场观测种蟹表型性状,采集肌肉样本,拟基于微卫星分子标记进行种质遗传特性解析,为后续亲本选育提供依据。