您当前所在的位置:首页 > 科技工作

安徽省科技重大专项“基于山泉流水养鱼需求的光唇鱼良种选育及繁育技术研究与示范”顺利通过验收

发布日期:2020-09-21   作者:水产所    来源:水产所    阅读:

202099日,由我所胡玉婷副研究员主持的安徽省科技重大专项“基于山泉流水养鱼需求的光唇鱼良种选育及繁育技术研究与示范”项目验收会在安徽省科技厅召开。验收专家组听取了项目组的汇报,审阅了相关材料,经过质询和讨论,一致同意项目通过验收。

“基于山泉流水养鱼需求的光唇鱼良种选育及繁育技术研究与示范”项目由黄山市鼎新生态农业发展有限公司主持、水产研究所参与,项目实施期为201771日至2019年年1231日。项目通过优异种质资源发掘,采用群体选育的方法实现了光唇鱼的全人工繁育,年繁殖能力达2000万尾以上,光唇鱼原种亲本培育成活率、催产率、孵化率分别达93.6%85.1%80.2%,鱼苗、鱼种培育成活率分别达65.0%87.7%。项目组通过研究光唇鱼亲本培育、人工繁殖、苗种培育和商品鱼养殖技术,并将其示范和推广,从而实现了光唇鱼规模化人工养殖,对保护光唇鱼野生资源,满足市场需求,利用山区流水资源,带动山区渔业发展和农民收入,具有重要的现实意义。