您当前所在的位置:首页 > 科技工作

“沿江平原稻田综合种养技术模式优选与技术集成”技术培训与现场观摩会在铜陵举办

发布日期:2020-10-14   作者:水产所    来源:水产所    阅读:

为全面推进稻田综合种养模式与技术优化成果的应用,加快新模式新技术转化,促进稻田综合种养绿色健康发展,930日,国家重点研发项目“沿江平原稻田综合种养技术模式优选与技术集成”子课题承担单位水产研究所在铜陵市召开技术培训与现场观摩会,铜陵市农业农村局、普济圩农垦集团公司相关领导,以及该市 90余名农技人员和种养大户参加会议。会议由水产研究所副所长、项目子课题负责人何吉祥主持。

会议围绕“安徽稻渔综合种养形势分析与技术创新”、“稻渔综合种养水稻绿色安全生产”主题,详细介绍了我省稻渔综合种养发展历程和现状,通过对稻虾、稻鳖、稻鳅等典型种养模式的剖析,归纳出制约稻渔产业发展的瓶颈问题,总结适合沿江平原发展的稻虾繁养分离、稻鳖共生、稻鳖虾连作共生等种养新模式和新技术。

当日,参会人员还前往项目示范基地铜陵市普济桑田稻渔生态发展有限公司,现场观摩稻虾连作、稻鳖共生、稻虾鳖连作共生养殖模式,会议主持人何吉祥系统讲解了示范基地田间工程优化、虾鳖放养、水质管理、饲料投喂、水稻品种筛选及配套栽培等技术集成研究和应用效果。通过现场指导,参会人员进一步加深了对稻渔综合种养新技术的理解,坚定了发展产业的信心,活动取得了预期成效。