您当前所在的位置:首页 > 科技工作

全省虾蟹产业竞争力提升科技行动项目现场观摩会在江苏如东县和东台市繁育基地召开

发布日期:2021-03-31   作者:水产所胡玉婷    来源:水产所育种室    阅读:

中华绒螯蟹作为我省虾蟹养殖的主导品种,多年来种业一直未能自主供给,蟹苗高度依赖沿海地区,种源不可控,严重制约安徽中华绒螯蟹产业发展。在国家虾蟹产业技术体系和全省虾蟹产业竞争力提升科技行动项目的共同支持下,水产研究所联合宣城市宣州区水产技术推广站开启了安徽中华绒螯蟹良种选育之路。

种质资源是科技原始创新和现代种业发展的基石。项目组在建立选育核心群的基础上,从中遴选大规格亲本(雄蟹300~400/只、雌蟹200~300/只)15000只赴沿海自主繁育企业——安徽腾飞生态农业发展有限公司基地开展规模化人工育苗,时至繁殖关键节点,为彰显项目示范效应,于327~28日在江苏如东县组织召开2021年全省虾蟹产业竞争力提升科技行动项目现场观摩会。

28日,参会人员先后前往位于如东县和东台市的“长江水系中华绒螯蟹优质大眼幼体繁育基地”,现场观摩抱卵蟹挂笼。基地负责人叶飞从种质检测、严选亲本、移笼监测、生态育苗等方面,向与会代表详细介绍了人工育苗关键环节和技术要点。

安徽腾飞生态农业发展有限公司是全省虾蟹产业竞争力提升科技行动项目示范基地,该基地主要从事中华绒螯蟹苗种繁育,2020年企业利用东台市和如东县临海的优势,修建繁殖池、育苗池、饵料培育池、大眼幼体淡化池共计800余亩,依托我所与宣城市宣州区水产技术推广站人才、技术优势,联合开展自主选育,确保种源自主可控。本次联合选育是中华绒螯蟹育繁推一体化的一次有益尝试,预计产优质蟹苗1.5万千克,可提高中国幼蟹第一镇——宣州区水阳镇良种覆盖率20%

安徽省水产产业技术体系研发中心、宣城市宣州区水产技术推广站、项目示范基地、宣州区水阳镇幼蟹培育企业(大户)共计60余人参加了本次现场观摩会。