您当前所在的位置:首页 > 科技工作

生态防控小龙虾白斑综合征技术措施

发布日期:2021-04-13   作者:水产所陈红莲    来源:水产所病害室    阅读:

白斑综合征被世界动物卫生组织(OIE)列为必须申报的疾病之一,被我国农业部列为一类动物疫病。小龙虾白斑综合征时常爆发,养殖户通常称之为五月魔咒。白斑综合征一旦发生,虾死亡率较高,从出现症状到死亡只有3-5天的时间,死亡率可高达90%以上。安徽是小龙虾主产区,到2020年底养殖面积达400万亩以上。因此,防控白斑综合征发病对小龙虾养殖产业至关重要。小龙虾白斑综合征生态防控的主要技术措施为下面五个方面。

  1. 防止青苔和水草的过度繁殖。在秋冬季节要做好青苔和水草的控制,种稻的田防止青苔过度增殖,不种稻的田防止水草过度繁殖。青苔过度增长导致晴天水中溶解氧出现过饱和,阴雨天溶解氧过低,过多的水草容易导致养殖水体pH值过高,达9-10,不适合虾的生存,也会导致溶解氧大幅度波动。

  2. 控制养殖水体中浮游植物的含量。保持养殖水体的水色为嫩绿色,小龙虾主要为稻田养殖模式,水位比较浅,水温剧烈变化容易导致水色过浓的水体出现“倒藻”,水质败坏,溶解氧过低。

    3、控制虾的养殖密度。繁养分离稻田密度控制:通过分批放养虾苗,控制存塘虾的数量,9月中下旬至10月初,投放一批幼虾,加强越冬前的培育,这批虾苗在次年的34月可以上市,捕捞大部分虾上市后投放第二批虾。虾苗放养密度为1.0-1.5万尾/亩,轮捕成虾上市;

    自繁虾苗稻田虾密度控制:采取捕大留小分批上市的原则进行养殖。3-4月将成虾捕出,捕捞过量的虾苗销售,控制虾的存塘量约为50 kg/亩。

    4、水质调控及水体消毒。4月至5月,间隔7天对水质、底质进行调控1次,晴天使用芽孢杆菌和光合细菌混合微生态制剂,阴雨天使用过碳酸钠等增氧型水质调控剂。每隔10天消毒田水一次,晴天上午使用碘制剂消毒,阴雨天使用二氧化氯消毒,若连续阴雨天,则消毒操作顺延至晴天。

    5、水体溶解氧调控。4月中旬至5月,阴雨天进行夜间巡田,发现大部分克氏原螯虾爬上岸或水草时,开增氧机或用过碳酸钠进行增氧。水体中溶氧应保持在3.0 mg/L以上。