您当前所在的位置:首页 > 科技工作

国家虾蟹产业技术体系合肥综合试验站技术培训会在宣州区水阳镇举行

发布日期:2021-04-15   作者:水产所凌俊    来源:水产所育种室    阅读:

宣州区是国家虾蟹产业技术体系合肥综合试验站五个示范县之一,“虾蟹经济”是该区农业特色支柱产业之一,全区现有中华绒螯蟹成蟹养殖面积12万亩,幼蟹培育面积4.5万亩,其中“中国幼蟹第一镇”——水阳镇4万亩,年产蟹种16亿只,全国每八只商品蟹就有一只蟹种产自宣州区。

在产业蓬勃发展的同时,良种体系建设滞后,制约产业高质量发展,为加强水产种业自主创新,推动我省中华绒螯蟹良种化进程,国家虾蟹产业技术体系合肥综合试验站联合宣城市宣州区水产技术推广站于48日在宣州区水阳镇召开专题技术培训会。

培训会上,国家虾蟹产业技术体系合肥综合试验站站长江河研究员、团队成员凌俊副研究员分别作《河蟹疾病科学防控与主要病例分析》《河蟹良种选育与仔幼蟹养殖》专题报告,围绕当前产业关切的热点、焦点问题,就幼蟹产业当前面临的形势、疾病与环境互作、主要病害科学防控、河蟹种业发展现状及趋势、蟹苗选择与养殖技术等作了深入细致的讲解,结合宣州区幼蟹产业发展现状与定位,提出要抓住国家有关种业政策利好,建立宣州区自己的中华绒螯蟹良种体系,把种业饭碗牢牢端在自己手中。此次培训会正值蟹苗放养前夕,培训时机恰当,培训效果良好,参会人员反响强烈。

宣城市宣州区水产技术推广站、国家虾蟹产业技术体系合肥综合试验站示范基地、宣州区相关乡镇水产站、水阳镇幼蟹培育企业(大户)共计130余人参加了本次培训会。