您当前所在的位置:首页 > 科技工作

安徽省重点研究与开发计划项目“克氏原螯虾白斑综合征综合防控关键技术研究与示范”顺利通过验收

发布日期:2021-04-27   作者:水产所陈红莲    来源:水产所病害室    阅读:

2021424日,受省科技厅委托,省农科院组织专家在合肥金菀酒店五楼会议室对水产所陈红莲博士主持的省重点研究与开发计划项目“克氏原螯虾白斑综合征综合防控关键技术研究与示范”进行验收。验收专家组听取了项目组汇报,审阅了相关材料,经质询和讨论,一致同意项目通过验收。省农科院科研处李成处长主持会议。

“克氏原螯虾白斑综合征综合防控关键技术研究与示范”项目由水产研究所主持、全椒县赤镇龙虾经济专业合作社参与,项目实施期为201811日至20201231日。项目开展了安徽省克氏原螯虾白斑综合征病毒(WSSV)抽样检测;发明了一种快速提取和检测WSSV DNA的方法;解析了WSSV感染对克氏原螯虾肠道菌群的影响,明晰了以条件致病菌大量增殖为特点的肠道菌群失调在白斑综合征爆发中起的重要作用;确定了有利于克氏原螯虾白斑综合征防控的适宜放养密度,养殖水质因子参数;研制了一种用于防治克氏原螯虾白斑综合征的复方中草药方法;研究出一套生态环境调控和中草药防控相结合的防治方法,在合肥、滁州和六安等地区进行了示范推广,累计示范面积达1219.33公顷。项目申请国家发明专利4件,已进入实审阶段,授权实用新型专利10件;发表学术论文4篇,其中SCI一区论文1篇;制定合肥市地方标准1项,企业标准1项;获全国农牧渔业丰收奖二等奖1项;“稻田养殖小龙虾病害防控技术”被农业农村部遴选为2021年主推技术;培训人员216人次。

   微信图片_20210425091449