您当前所在的位置:首页 > 科技工作

水产所专家在休宁县开展 “四送一服”专项行动

发布日期:2021-04-29   作者:水产所潘庭双    来源:水产所育种室    阅读:

2021年427日,水产所专家胡玉婷博士和潘庭双博士参与全省“四送一服”专项行动工作组,在休宁县调研指导泉水鱼产业发展。工作组由省人社厅张谷涛二级调研员、院龚传胜研究员等领导带队。

通过现场调研与座谈,工作组了解了休宁县泉水养鱼的重点品种、鱼种来源、主要病害及发病原因等情况,针对泉水鱼产业发展的主要问题,提出以下建议:针对小瓜虫、车轮虫、寄生虫感染引发的疾病,可通过苗种本地化培育,尽量减少苗种外购,同时加强病原检测,针对不同病源,合理用药;针对复口吸虫引起草鱼大量死亡现象,应切断中间宿主,驱赶鸥鸟,杀灭水中螺类,减少复口吸虫的感染机率;马口鱼在春季易爆发水霉病,建议在运输时,应控制鱼种规格,降低密度,减少鱼体受伤,鱼种放养时需消毒。

黄山市、休宁县相关行业主管部门及被调研企业对工作组的意见和建议深表赞同并表示感谢!