您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

大宗体系合肥综合试验站联合体系岗位科学家指导六安市养殖尾水治理

发布日期:2021-04-27   作者:水产所蒋阳阳    来源:水产所大宗团队    阅读:

    2021413-15日,国家大宗淡水鱼产业技术体系合肥综合试验站李海洋站长与体系养殖新模式岗位科学家朱健研究员受邀,共赴六安市调研指导水产养殖尾水治理示范项目,共同推进六安市水产养殖绿色发展。

在六安市农业农村局渔业主管部门领导的陪同下,岗站专家不辞辛苦,连续调研了六安市裕安区、金安区、叶集区、舒城县、霍山县、霍邱县等六个县区20个水产养殖尾水治理示范项目实施点。调研过程中,岗站专家为每个尾水治理实施点的循环水养殖系统构建、水质净化技术和生态养殖技术改进提建议、支妙招。要求建设单位保障尾水处理系统稳定运行,保证尾水处理系统处于微流水状态;及时种植、收割浮床和湿地水生植物;定期开启增氧机,提高曝气池的净化效率;实时水质监控,掌握水质变化情况。在确保项目建设成效的基础上,提高养殖户和企业对绿色养殖和尾水生态化综合治理的认识和技术水平。岗站专家认真指导,做养殖户的贴心人,受到地方主管部门、养殖户和企业的一致好评。

本次调研指导进一步规范、提升了六安市示范池塘生态工程化循环水养殖技术,为打造优质安全水产品、优美水域生态环境,助力现代渔业绿色高效发展起到了积极作用。