您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省稻渔综合种养产业竞争力提升科技行动项目总结暨验收会在示范县顺利召开

发布日期:2020-09-09   作者:水产所    来源:水产所    阅读:

202095~6日,全省稻渔综合种养产业竞争力提升科技行动项目总结暨验收会分别在宿松县和太湖县召开。项目负责人、省农科院水产所所长江河,示范县农业农村局负责人,示范县水产技术推广部门负责人,安徽农业大学彭开松副教授,安徽科技学院崔峰副教授等专家参加总结暨验收会。会议由江河研究员主持。

全省稻渔综合种养产业竞争力提升科技行动项目负责人江河研究员全面总结了项目实施情况,取得的成绩,并就稻虾连作繁养分离、稻田小龙虾苗种繁育、小龙虾病害防控等技术落实作进一步的布置。示范县农业农村局负责人对水产所把项目试验示范安排在本县实施表示感谢,对项目试验示范取得的成果充分肯定,希望水产所一如既往的对示范县水产产业发展给予支持,帮助示范县稻虾种养产业尽快转型升级。示范企业负责人汇报了一年来的工作成效,都表示将继续按照专家们的要求落实相关技术方案。

本项目实施以来,集成示范了繁苗设施工程建造技术、苗种生长环境营造技术、精准养殖技术等小龙虾苗种集约化繁育技术,解决了小龙虾温棚、稻田集约化繁育技术难题。温棚平均每平方米培育体长2-3cm幼苗1200尾以上(折合0.6kg),比稻田繁苗提早1个月;稻田平均每亩培育体长3-5cm虾苗60kg以上;商品虾养殖成活率达85%以上,亩产量提高25%以上。节本增效20%以上,新增经济效益1630万元以上。项目共建立了14个示范基地,示范面积7350亩,辐射带动面积62000亩,带动稻虾种养贫困户34户,亩均增收510元以上。示范基地企业通过吸纳务工、土地流转、入股分红等方式带动贫困户523户,户均增收4000元以上。项目组还举办了7期稻虾综合种养培训会,培训稻虾种养户、基层水产技术人员416人;制定了《稻田小龙虾苗种繁育技术操作规程》《温棚小龙虾苗种繁育技术操作规程》等4项技术操作规程;形成了可复制、可借鉴、可推广的小龙虾温棚、稻田集约化繁育技术模式。

专家组一致认为本项目全面完成了合同书规定的任务和指标,提升了示范县稻虾种养水平,促进了产业转型升级,取得了较好的经济、社会效益。