您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我所参与院开展的安徽省农业种质资源保护与利用发展和“十四五”现代种业发展调研工作

发布日期:2020-08-28   作者:水产所    来源:水产所    阅读:

经投标、评审,我院成功中标省农业农村厅委托的安徽省农业种质资源保护与利用发展规划及现代种业发展十四五规划编制项目。为高质量实施该项目,818-24日,在院党委委员、科研处处长李成带领下,由相关研究所科研人员组成的调研组,赴安庆、黄山、六安、阜阳、亳州、宿州等6市及其所属的12个县区开展调研工作。

调研组深入各市县,以座谈交流方式就现代种业发展情况、畜禽水产种业保护情况、农作物种植资源保护与利用情况进行了调研,听取了相关涉农单位就做好作物、畜禽、水产、微生物等农业种质资源的收集普查、保存保护、鉴定评价、开发利用所采取的措施、存在的短板以及下一步打算等工作交流汇报,并充分讨论规划制定中如何更好的体现各市地方特色农业、因地制宜引导发展等问题。调研组冒着酷暑,赴国家高新企业安徽喜多收种业科技有限公司品种展示基地、国家级保种场安徽省皖西白鹅原种场有限公司、农业产业化省级龙头企业安徽宇顺种业公司等当地大型保种育种企业开展了现场考察。

农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施规划,涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来。开展此次调研工作是贯彻落实习近平总书记关于规划编制工作重要论述精神的切实行动,是做好规划工作的必然要求。下一步,调研组将分门别类整理调研资料,精心撰写调研报告,报省农业农村厅审核。

我所欧亚峰副所长、段国庆副研究员、胡玉婷副研究员全程参与调研。