您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

《安徽日报》:稻渔新模式亮相农交会

发布日期:2020-10-21   作者:水产所    来源:水产所    阅读:

                                                

                                              图为省农科院水产所所长江河向参会的水产养殖户讲解渔业新技术。

“我们把一些养殖新模式带到合肥农交会来,就是要让农民朋友学习这些技术并运用到实践中。”10月16日,省农科院水产所所长江河在农交会上给全省各地来参展的农民朋友义务培训稻渔养殖新模式。

当天上午,记者来到省水产技术产业体系展台,江河正在给参观的农民朋友介绍:“现在一提到稻渔养殖就是稻虾共作,其实还有不少品种可以和水稻共作。”江河一边说一边给记者介绍这次参展的稻渔新模式:稻鳖共生、稻蟹共生、稻虾鳖连作共生等。

在稻蟹共生模式展台前,江河指着展板向大家介绍,稻蟹共生是近年推广的稻渔新模式,每亩放养蟹500至600只,放养的规格每公斤40至60只,经过几个月的生长,每亩可以产出螃蟹70斤左右,每亩产出水稻1000斤左右,按照目前的市场最低价格计算,与单一水稻种植相比,每亩增效900元以上。“当然,这种模式要求比较严格,蟹苗的投放期必须在当年5月中旬,放养后需观察蟹苗的游动方式,如能在蟹塘或围网四周游动,则属正常。此时,即可投饵,若投饵时蟹苗有抢食现象,说明这批蟹苗质量上乘。”

“大家看看我们养殖的甲鱼,也是水稻田里养殖的,个体大,效益也很好。”江河指着鱼缸里的甲鱼向记者介绍,稻鳖共作也是他们近年来推广的稻渔综合种养模式,养殖户每亩放养幼鳖30至35公斤,规格每只400克,每亩产鳖60至70公斤,亩产水稻1000斤以上,与单一水稻种植相比,亩增效2000元以上。

除了省水产技术产业体系带来的新模式,这次省农垦集团下属的华阳河农场参展的澳洲淡水龙虾和水稻共作模式也是人气爆棚。据华阳河农场市场营销经理常超介绍,华阳河农场一直比较重视稻虾共作模式,农场目前有6万多亩稻虾田,而从去年开始他们引进新品种澳洲淡水龙虾,采用共作模式,取得比较好的效益。“这种模式每亩需要投放6000尾虾苗,每尾虾苗1元,成活率是75%,每亩可产350斤成虾。”常超告诉记者,目前澳洲淡水龙虾的价格非常高,每斤至少40元,每亩效益至少在4500元左右。“我们把这个新模式带到农交会,就是想让更多的农民朋友参与到好的养殖模式中去。

来源地址:http://app.ahrb.com.cn/ncb/pc/layout/202010/20/node_8.html#c182014