您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

科技引领创新发展水产所新成果亮相第四届中国国际渔博会

发布日期:2020-11-11   作者:水产所    来源:水产所    阅读:

金秋送爽,蟹肥飘香。2020116日至7日,第四届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会在合肥滨湖国际会展中心举行。本届渔博会以“创新驱动、科技引领、绿色发展”为主题,设置渔业科技展区、智慧渔业展区、安徽渔业展区等八大主题展区,展示现代渔业发展成效暨渔业科技创新成果。我所抓住机遇,充分利用渔博会平台,在安徽渔业展区展示近年来创新成果。展厅简约精致、主体突出、特色鲜明、亮点纷呈,受到各级领导、业内同仁、参观观众的一致好评。合肥电视台对江河所长进行了专访,安徽日报对我所渔博会展出进行了报道。

本届渔博会我所重点宣传展示科技创新、科技扶贫、科技服务最新成果。科学创新以展板形式,图文并茂的展示了“草鱼病害生态防控技术集成与示范推广”、“黄鳝规模化繁育技术创制及健康养殖关键技术与应用”等6项获奖成果及以活体形式展示了水产新品种(品系)杂交鲂鲌、淮河鳖、长江鳖,观看、咨询人员络绎不绝,啧啧称赞。科技扶贫以实物形式,宣传展示了我所指导帮扶国家级贫困县太湖县水产企业、贫困村的水产品,花亭湖有机鳙鱼、稻虾(鳖)米、稻田生态鳖、小龙虾加工品等。黝黑、憨厚的花亭湖有机鳙鱼备受关注,观众纷纷拍照。花亭湖鱼味馆用一口大砂锅现场熬制鱼头汤,鲜香四溢,等着尝鲜的观众摩肩接踵、赞不绝口。花亭湖有机鳙鱼、禅源太湖稻虾米获第四届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会金奖。科技服务以影像形式展示了我所制作的稻虾连作技术片,电子大屏幕循环播放。16项实用新技术凝练在一张张明白纸上,免费发放,观众纷纷索取。


   据统计,展会期间达成成果转让意向5项、扶贫产品购销意向6项,发放技术资料5000余份,咨询服务2000人次,参观观众1万余人次。较好的宣传了我所科技创新、科技服务新成果,有力的推介了贫困县企业、贫困村新产品。展出特色、展出水平、展出成效,为我所持续健康发展营造了良好的社会氛围。